Редакция журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы» - филиал ГУПРБ Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Лучшее средство профилактики терроризма – бдительность населения
Лучшее средство профилактики терроризма – бдительность населения

В настоящее время наблюдается активизация деятельности международной террористической организации, которая представляет угрозу населению, основам конституционного строя, нарушает целостность государства.

Как показывает международный опыт, лучшее средство профилактики терроризма – бдительность населения.
Соблюдение простых правил способно предотвратить самые трагические последствия террористических актов:
 – при обнаружении бесхозных предметов – сумок, пакетов, барсеток, сотовых телефонов и других подобных вещей – ни в коем случае не прикасайтесь к ним, не отвечайте на телефонные звонки, поступающие на найденные телефоны. Немедленно сообщите о находке по номеру 02 (дежурная часть);
 – до приезда сотрудников полиции или других служб постарайтесь организовать охрану этого предмета, не допускайте к нему людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его;
будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в общественном транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свертки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте – в ней может находиться взрывное устройство. Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности или администрации объекта (водителю, если находитесь в общественном транспорте). Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки, хранения. Не оставляйте свой багаж без присмотра;
– в общественных местах, а также при поездках в общественном транспорте стоит обращать внимание на людей с подозрительным поведением, подозрительно одетых, одетых в слишком просторную одежду или людей с неестественными пропорциями фигуры. Если кто-то из окружающих вызывает ваше подозрение, немедленно, не привлекая внимания, сообщите о данном факте в правоохранительные органы;
 – заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и на незнакомые предметы. Как правило, взрывные устройства закладываются в зданиях, подвалах, мусоропроводах, лифтах, под лестницами.
Следует также обращать внимание на характерные признаки поведения, присущие лицам, причастным к террористической деятельности. В их числе: уклонение от камер видеонаблюдения (попытки опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека); стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов и частной охраны; неестественная бледность, заторможенность реакций и движений; испарина в отсутствие жары, излишняя суетливость, обособленность, в том числе в толпе; потеря ориентации в городе, метро.
По признакам террористами могут оказаться люди, пытающиеся получить информацию о мерах безопасности в торговых центрах и других местах массового скопления, проводящих фото и видеосъемку зданий, жилых домов, вокзалов, аэропортов.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. В случае возникновения  чрезвычайной  ситуации действуйте согласно рекомендациям администрации  объекта, проводников, водителей. При их отсутствии – по обстоятельствам, стараясь без  паники  и  спешки  покинуть опасный объект. 
В случае террористической  угрозы звоните по телефонам: 01, 02 (с мобильного 101, 102) или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.
Помните, что  заведомо  ложное  сообщение  о  готовящемся  акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность.