Редакция журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы» - филиал ГУПРБ Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов рассказал о крупнейших в республике нефтехимических инвестпроектах будущего
Рустэм Хамитов рассказал о крупнейших в республике нефтехимических инвестпроектах будущего


Глава Башкортостана, выступая на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума, рассказал о наиболее крупных отраслевых инвестиционных проектах, которые будут реализованы на территории республики в ближайшие годы.
Так, «Башнефть» в течение трёх лет планирует вложить около 40 млрд рублей в реконструкцию комплекса по производству ароматических углеводородов и строительство установки замедленного коксования. Кроме того, около 60 млрд рублей будет направлено в комплекс пиролиза и полиолефинов на «Уфаоргсинтезе».
«Газпром нефтехим Салават» продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга, начинает строительство блока короткоцикловой адсорбции и, по словам Рустэма Хамитова, в следующем году приступит к созданию первого в стране производства суперабсорбентов.
Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Общий объём активного газа в хранилище уже превысил 4,5 млрд куб. м. Инвестиции в проект уже составили порядка 17 млрд рублей.
Также будет проведена модернизация нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер».
– В последние годы «Газпром нефтехим Салават» показывал очень приличную динамику, – отметил руководитель региона. – В этом году объём инвестиций составит примерно 20 млрд рублей, в следующем – чуть побольше.
***
Рустэм Хамитов обозначил перспективы производства в Уфе конверсионных авиадвигателей для газоперекачки
Глава Башкортостана заявил о высокой потребности в стране газоперекачивающих агрегатов на базе двигателя АЛ-31СТ, выпускаемого Уфимским моторостроительным производственным объединением (входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»).
– На сегодняшний день производство пока предполагает не более 20 единиц в год. Этого на самом деле мало, – подчеркнул Рустэм Хамитов, выступая на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума.
По словам Главы региона в стране нужны сотни таких агрегатов.
Отметим, на сегодняшний день газотурбинные двигатели АЛ-31СТ уже эксплуатируются рядом дочерних обществ «Газпрома». По информации Объединённой двигателестроительной корпорации их суммарная наработка уже превысила 1,3 млн часов.
***
Рустэм Хамитов: «Башкортостан – лидер в Российской Федерации по газификации транспорта»
Башкортостан является лидером в Российской Федерации по газификации транспорта. Об этом заявил Глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума.
– Совместно с «газпромовскими» предприятиями, расположенными в Башкортостане, мы провели большую работу, – отметил Рустэм Хамитов. – У нас сегодня 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В ближайшее время будет строиться ещё пять заправок. Более 4 тысяч единиц транспортных средств – грузоперевозчики, автобусные и таксомоторные парки – уже работают на компримированном природном газе. Ведём работу и с «Российскими железными дорогами».
Отметим, ранее развитие рынка газомоторного топлива обсуждалось на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.